Автор Тема: Горец змеиный  (Прочитано 2931 раз)

aposym

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
Горец змеиный
« : 19.12.2010, 16:58:40 »
Другие названия растения горец змеиный:

раковые шейки, змеевик, горлец.

Описание растения горец змеиный:

Горец змеиный (раковые шейки) — это многолетнее травянистое растение со змеевидно дважды изогнутым, красноватым на изломе корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Стебли растения горца змеиного одиночные, прямостоячие, до 100 см высоты. Листья горца очередные, черешковые, продолговатые или продолговато-ланцетные с ровными или немного волнистыми краями. Стеблевые листья горца более мелкие и узкие. Прилистники срастаются в трубки. Соцветие горца змеиного плотное, колосовидное, цилиндрическое, 1,5—6 см длиной. Цветки горца правильные, мелкие, с простыми пятичленными бледно-розовыми околоцветниками, остающимися при плодах. Тычинок 8, пестик с тремя столбиками. Плод горца змеиного — трехгранный, гладкий, блестящий коричневый орешек.

Цветет растение горец змеиный в мае — июне, плодоносит в июне — июле.

Сбор и заготовка горца змеиного:

Лечебная трава горец змеиный (раковые шейки) растет на влажных разнотравно-злаковых и торфянистых лугах, часто на лесных полянах, опушках, в изреженных сырых березовых, сосновых, еловых лесах.

В значительном количестве трава горца змеиного произрастает на пойменных лугах крупных рек и их притоков. Более характерно растение горец для подзоны южной тайги.

Особую лекарственную ценность представляют корневища горца змеиного.

Заготовляют корневища горца змеиного осенью или в конце цветения, выкапывая их лопатами. От корневища отрезают корни горца, остатки стеблей и листьев растения, очищают от земли и промывают в воде.

Сушат корневища горца змеиного на открытом воздухе, в сушилках или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Корневища раскладывают тонким слоем и при сушке часто переворачивают.

Медицинское применение горца змеиного:

Корневища горца змеиного содержат до 25% дубильных веществ, витамин С, глюкозу, катехин и др.

Лечебные свойства горца используются для приготовления ценных лекарственных препаратов. Препараты горца змеиного (настои корневища горца змеиного и др.) используют как противовоспалительное средство.

Лечение горцем змеиным назначают при воспалениях слизистой оболочки, для полоскания рта и смазывания десен, при заболеваниях кишечника.

Лечебная трава горец змеиный (раковые шейки) входит в состав вяжущих желудочных травяных чаев.

В народной медицине употребляют корневища горца змеиного, настоянные на спирте, при желудочных заболеваниях, дизентерии, сердцебиениях и при женских болезнях.
« Последнее редактирование: 20.12.2010, 13:14:06 от Admin »

mon11k1

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Горец змеиный
« Ответ #1 : 17.01.2011, 21:03:09 »
мы сечас это на уроках труджа проходим спс за информацию.   его кстати есть еще 1 вид