VIPforum.kz - Общетематический форум
Вокруг Нас => Досуг и Путешествие => Тема начата: Elisabeth от 02.06.2011, 23:13:40
-
В Европе принято в отелях давать чаевые горничным и другому персоналу.Вы придерживаетесь этой традиции?
-
Если в кафе, ресторане - да. в отеле еще не приходилось :acute:
-
В принципе, чаевые это нормальная традиция, придерживаемся, что делать
-
Да, я считаю если тебе нравится как поработал человек надо его тоблагодарить (хоть он и получает з/п)
Особенно в ресторане, оставь мелочь со здачи....не мелочись...))
-
Если человек зделал свою работу хорошо, то надо отблагодарить его за это.
-
В кафе, ресторане, баре – всегда даю. В отелях, пока еще не давал. Повода не было.
-
Во многих странах Европы вообще принято оставлять не больше 10 процентов от суммы вашего заказа. Даже если вам очень понравился официант, и вы хотите его вознаградить, отдавая большие чаевые, после смены все чаевые делятся между всем коллективом. Горничные работают по примерно такому же принципу.
-
Я на чаевые не скуплюсь если мне действительно понравилось обслуживание, ну или просто отношение. Если ничего особенного, то тот % который положено от суммы чека. В отелях давали только за доставку богажа, а горничным оставляли на столике, а сами уходили. Она забирала во время уборки. Кстати, после 5$ стала даже салфетки в лебедей сворачивать. Приятно удивило.
-
Я гостила в Лондоне у своей подруги, поэтому в отелях давать служащим чаевые не приходилось. А вот таксистам и официантам в кафе давала. В Европе люди, которые оказывают тебе услуги очень вежливы и улыбчивы, делают свою работу хорошо. Поэтому и платить им не жалко.
-
Дело же не в том, жалко или нет чаевых, просто эти деньги идут не вашему "любимому официанту", а всей смене.
-
Хм как бы это странно не звучало, но за всю свою жизнь я ещё не кому не давал чаевые, даже не знаю почему может быть просто не приходилось момента, а может быть банальная жадность!
-
если чаевые не входят в стоимость услуг, то мне кажется стоит заплатить человеку за его труд. Это обычные платные услуги
-
Если человек хорошо работает можно дать чаевые, но я никогда в жизни не давала чаевые.
-
Это вполне нормальный подход к обслуживанию. Истинно в духе европейских традиций- работник получает дополнительную прибыль за свой труд. Наоборот- дикостью будет то, что чаевых не дали.
-
Сестра работает в ресторане, чаевые получает не плохие, так , что я -за!!
-
почему только в Европе?
это принято во всех странах и со всеми представителями сферы услуг
-
Смотря где и при каких обстоятельствах. то есть, если в гостинице, кто-то за тобой ухаживал, убирал, то конечно нужно, а если в каком-нибудь кафе с обычным обслуживанием, то я не оставляю.
-
Никогда в жизни не оставляла чаевые, надо как нибудь попробовать))
-
10 % в ресторане и кафе считаю необходимо оставлять, правило приличия как никак. Конечно только в том случае, если хорошо обслужили ;)
-
Чаевые даю всегда , если есть между чем .